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Registros recuperados : 466 | |
3. | | CHAGAS, C. da S. (coord.). Zoneamento agropedoclimático do Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 17). Reúne Série Documentos Embrapa Solos, n. 2 a 12, 1999. Autores: César da Silva Chagas, Waldir de Carvalho Júnior, João Bosco Vasconcellos Gomes, Lauro Charlet Pereira, Silvio Barge Bhering, Lucieta Guerreiro Martorano, Nilson Rendeiro... Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | CHAGAS, C. da S. (coord.). Zoneamento pedoclimático para a cultura do trigo no Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. 24 p. (Embrapa Solos. Documentos, 12). Autores: CHAGAS, C. S. (Coord.); CARVALHO JÚNIOR, W. de; GOMES, J. B. V.; BHERING, S. B.; PEREIRA, L. C.; PEREIRA, N. R.; MARTORANO, L. G.; THOME, V. M. R.; ZAMPIERI, S. L.; BRAGA, H. J.; PUNDEK, M.; LAUS NETO, J. A.; BACIC, I. L. Z.;... Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. | | CHAGAS, C. da S. (coord.). Zoneamento pedoclimático para Eucalyptus grandis no Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. 20 p. (Embrapa Solos. Documentos, 5). Acompanha 2 mapas, color. Autores: César da Silva Chagas, Waldir de Carvalho Júnior, João Bosco Vasconcellos Gomes, Silvio Barge Bhering, Lauro Charlet Pereira, Nilson Rendeiro Pereira, Lucieta Guerreiro Martorano, Vera Magali Radtke... Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | CHAGAS, C. da S. (coord.). Zoneamento pedoclimático para Pinus taeda no Estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 10). Autoria: César da Silva Chagas, Waldir de Carvalho Júnior, João Bosco Vasconcellos Gomes, Silvio Barge Bhering, Lauro Charlet Pereira, Nilson Rendeiro Pereira, Lucieta Guerreiro Martorano (CNPS); Vera Magali Radtke Thomé, Sergio Luiz... Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | TANAKA, A. K.; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B. Modelagem conceitual do sistema de informações geo-referenciadas de solos do Brasil. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | MARTINS, A. L. da S.; CHAGAS, C. da S. Identificação e mapeamento de solos frágeis no Município de Mineiros, GO. In: CASTRO, S. S. de; HERNANI, L. C. (Ed.). Solos frágeis: caracterização, manejo e sustentabilidade. Brasília, DF: Embrapa, 2015. pt. 1, cap. 2, p. 51-72. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; FERNANDES FILHO, E. I. Aplicação de um sistema automatizado (ALES - Automated Land Evaluation System) na avaliação das terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê, Oeste Catarinense, para o cultivo de grãos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 30, n. 3, p. 509-522, maio/jun. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 466 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S. (coord.). |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS. |
Título: |
Zoneamento pedoclimático para a cultura da batata no Estado de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 1999. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 3). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 2 mapas, color. Mapa do zoneamento pedoclimático para a cultura da batata no estado de Santa Catarina (médio nível tecnológico), Mapa do zoneamento pedoclimático para a cultura da batata no estado de Santa Catarina (alto nível tecnológico). Autores: César da Silva Chagas, Waldir de Carvalho Júnior, João Bosco Vasconcellos Gomes, Silvio Barge Bhering, Lauro Charlet Pereira, Nilson Rendeiro Pereira, Lucieta Guerreiro Martorano, Vera Magali Radtke Thomé, Sergio Luiz Zampieri, Hugo José Braga, Murillo Pundek, José Augusto Laus Neto, Ivan Luiz Zilli Bacic, Mara Cristina Benez, Yara Alves Chanin, Gilberto Tassinari, Alcides José Molinari, Suely Lewenthal Carrião, Vamilson Prudêncio da Silva Júnior, Cristina Pandolfo, Reinaldo Oscar Pötter, Carlos Alberto Flores, André Scarambone Zaú, Raimundo Costa Lemos. |
Conteúdo: |
Como parte integrante do projeto de Zoneamento Agropedoclimático do Estado de Santa Catarina foi realizado o estudo do potencial pedoclimático das terras para a cultura da batata, que tem por objetivo possibilitar o conhecimento das opções vocacionais das terras do estado para esta cultura, dando condições para uma melhor planificação da assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola. O presente estudo atende a uma solicitação do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, que há muito vem necessitando de informações que lhe possibilitem uma atitude técnica e consistente na decisão de seus planos agrícolas, bem como de um instrumento básico de orientação para a formulação de sua política de desenvolvimento agropecuário. Utilizou-se como material básico as informações contidas no Levantamento de Reconhecimento dos Solos do Estado de Santa Catarina e as informações climáticas contidas no Zoneamento Agrícola para a Cultura da Batata em Santa Catarina. Foram consideradas também, neste estudo, as áreas especiais do estado, compostas pelas unidades de conservação e pelas áreas indígenas, sobre as quais impedimentos legais se fazem presentes. No tratamento e processamento das informações foram empregadas técnicas de geoprocessamento, através da utilização de softwares de sistemas de informação geográfica. Foram utilizados para digitalização da base cartográfica e processamento dos mapas temáticos o SGI/VGA da Engespaço e o Arc/Info da Enviromental Systems Research Institute (ESRI), respectivamente. Na avaliação da aptidão dos solos foi utilizado o sistema de avaliação automatizado denominado Automated Land Evaluation System (ALES). Os resultados obtidos com a avaliação da aptidão pedoclimática das terras do estado demonstram que as terras com baixo potencial para o cultivo da batata (classes Cultivo Não Recomendado e Marginal) perfazem aproximadamente 54% da área total do estado, enquanto as terras com potencial (classes Preferencial e Tolerada) perfazem cerca de 33% do estado. Dentre as sub-regiões agroecológicas, as que apresentam os maiores percentuais de terras com potencial para o cultivo da batata são as sub-regiões 3A, 3B e 3C, independente do nível de manejo. De maneira geral, a baixa fertilidade natural dos solos e o relevo movimentado, aliados à elevada suscetibilidade à erosão dos solos, são os principais fatores que condicionam o predomínio de terras com baixo potencial para cultivo de batata no Estado de Santa Catarina. MenosComo parte integrante do projeto de Zoneamento Agropedoclimático do Estado de Santa Catarina foi realizado o estudo do potencial pedoclimático das terras para a cultura da batata, que tem por objetivo possibilitar o conhecimento das opções vocacionais das terras do estado para esta cultura, dando condições para uma melhor planificação da assistência técnica, pesquisa e experimentação agrícola. O presente estudo atende a uma solicitação do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, que há muito vem necessitando de informações que lhe possibilitem uma atitude técnica e consistente na decisão de seus planos agrícolas, bem como de um instrumento básico de orientação para a formulação de sua política de desenvolvimento agropecuário. Utilizou-se como material básico as informações contidas no Levantamento de Reconhecimento dos Solos do Estado de Santa Catarina e as informações climáticas contidas no Zoneamento Agrícola para a Cultura da Batata em Santa Catarina. Foram consideradas também, neste estudo, as áreas especiais do estado, compostas pelas unidades de conservação e pelas áreas indígenas, sobre as quais impedimentos legais se fazem presentes. No tratamento e processamento das informações foram empregadas técnicas de geoprocessamento, através da utilização de softwares de sistemas de informação geográfica. Foram utilizados para digitalização da base cartográfica e processamento dos mapas temáticos o SGI/VGA da Engespaço e o Arc/Info da Enviromental Systems Research Instit... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Batata; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
Potatoes; Zoning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/336839/1/doc03-1999-batata.zip
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88376/1/Batata.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/248808/1/Batata-mapa-medio.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/248807/1/Batata-mapa-alto.pdf
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Marc: |
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